;


Искусство и наука: XX век в деталях

Искусство и наука: ХХ век в деталях – это научно-просветительская программа. Её цель – взглянуть на историю технокультуры 20-го столетия с точки зрения археологии новых медиа.


Сегодня университеты, промышленные и культурные центры пребывают в поиске современных форм междисциплинарной совместной работы. Среди факторов, создающих моду на интеллект и творчество, находится все то, что пробуждает воображение, желание реализовать свои идеи и создать в этом мире что-то совершенно новое. Одной из таких возможностей, способствующих осознанию мира уникальных творческих решений, является знакомство с историей сотрудничества художников, ученых и инженеров в XX веке.

Совместные разработки того времени на стыке искусства, науки и технологий, долгое время неизвестные широкой публике, поражают и сейчас, спустя много лет. Они демонстрируют нам, как новые идеи и открытия, философские метафоры и инновационные продукты способны формировать окружающую технокультурную реальность. На лекциях, мастер-классах и дискуссиях научно-просветительской программы участники проанализируют связи искусства с научно-техническими исследованиями, чтобы обнаружить новые перспективы и способы их прочтения в повседневной жизни XXI века.

Мы пытаемся трактовать историю как многослойную конструкцию, где наука и технологии возникаютодновременно и в сопряжении с искусством, его медиатехническим аппаратом

Дмитрий Булатов Куратор программы, художник, теоретик искусства, организатор проектов в сфере art & science и новых медиа

С 1 ноября 2021 года по 29 октября 2022 года Балтийский филиал Пушкинского музея (ГЦСИ Калининград) совместно с Музеем Мирового океана и Школой креативных индустрий (Филиал РГИСИ в Калининграде) и при поддержке Фонда Михаила Прохорова проводит научно-просветительскую программу «Искусство и наука: ХХ век в деталях». Ее лейтмотив – взгляд на историю технокультуры XX столетия с точки зрения археологии новых медиа – проведения «поисковых» работ в глубинных слоях привычных идей и исследовательских разработок.

Подробная информация о спикерах и расписание лекций – на сайте проекта.


Лекция Ирины Кулик «Андроиды, роботы, киборги: искусство как искусственная жизнь»