;


Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» – в Красноярске

00:04, 11 апреля 2022

С 18 по 22 апреля 2022 года в Красноярске пройдёт Благотворительная акция Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер». В течение 5 дней будет показана программа фильмов – призеров кинофестиваля, состоятся творческие встречи с их создателями, пройдут обсуждения фильмов со зрителями.


Кинофестиваль проводится Гильдией кинорежиссеров России при поддержке Фонда Президентских грантов. Генеральный партнёр — Благотворительный Фонд Михаила Прохорова.

Кинофестиваль «Сталкер» проходит с 1995 года в Москве и ежегодно проводит благотворительные, социально-значимые акции в регионах России. Главные цели Благотворительной акции – формирование правового сознания общества средствами кинематографа и популяризация лучших фильмов о правах человека.
  
  •  18 апреля фестиваль откроется показом художественного фильма «МАРИЯ. СПАСТИ МОСКВУ» (12+).
Премьера киноленты состоялась 12 декабря 2021 года на фестивале «Сталкер» в Москве. В основу сюжета легла легенда о Тихвинской иконе Божией Матери, спасшей Москву от немцев в 1941 году. Младший лейтенант Мария Петрова получает приказ доставить в столицу икону, которая находится на оккупированной немцами территории. Пройдя суровые испытания, героиня выполнит задание и обретет веру. Роли исполнили: Мария Луговая, Артур Смольянинов, Сергей Пускепалис.

Фильм представит кинорежиссер Вера СТОРОЖЕВА («Небо. Самолет. Девушка»).

  • 19 апреля состоится премьерный показ молодежной комедии «ФЛЭШМОБ» (12+). 

Флешмоб кадр Сталкер22.jpg

Романтический фильм рассказывает историю журналистки Дины, которая для репортажа обманом попадает в тусовку мобберов и неожиданно для себя влюбляется в их «предводителя» Дэна. Атмосфера летнего Крыма, легкий юмор и сложный выбор между карьерой и любовью. Главные роли в фильме сыграли Алена Спивак («Кулагины») и Николай Коротаев.
Фильм представит кинорежиссер Алена РУБИНШТЕЙН («Это не навсегда»).

  • 20 апреля зрителей ждёт премьерный показ комедии «КОНЕЦ ФИЛЬМА» (16+).

Режиссёр Митя (Валентин Самохин) сбегает со съёмочной площадки очередного телесериала. В этом ему помогает призрак Марчелло Мастроянни в исполнении Егора Бероева. Распутать цепочку дальнейших сумбурных событий сможет только ответ на вопрос, каким режиссером Митя хочет быть: великим, талантливым или просто нормальным?

Фильм представит кинорежиссер Владимир КОТТ («Карп отмороженный»).

  •   21 апреля красноярцы увидят работы молодых режиссеров.
Короткометражный фильм «БЫТЬ ВИКТОРОМ ПЕЛЕВИНЫМ. КЕМ-КЕМ?» (16+). Главный герой работает таксистом. Однажды он случайно узнает о таинственном мистическом писателе Викторе Пелевине и решает в него «превратиться». Фильм представит кинорежиссер Иван ТОЛСТОЙ.

В этот же вечер пройдет показ художественного фильма «ДВОЕ» (16+). Отчаявшись поправить здоровье путем традиционной медицины, Надя уговаривает своего мужа Андрея отправиться в поход к целебным озерам. Героям предстоить выжить в сибирской тайге и узнать друг друга по-настоящему. Фильм представит кинорежиссер Тимофей ЖАЛНН.

  • 22 апреля фестиваль завершится премьерным показом мелодрамы «СОВРИ МНЕ ПРАВДУ» (18+).
Камерная напряженная история с любовным «квадратом»: влюбленная пара, младшая сестра и бывший бойфренд. Все более опасные психологические игры грозят привести к жестокой развязке. В ролях: Дарья Мельникова, Евгений Романцов, Павел Прилучный и Елизавета Кононова.

Фильм представит продюсер и кинорежиссер Ольга АКАТЬЕВА.

На «Арт-чердаке» будет показана программа документальных фильмов – призеров кинофестиваля «Сталкер»:


18 апреля
«ОБНАЖЕННОСТЬ» (режиссер Олеся Фокина)
Героями фильма стали молодые люди, которые вопреки распространенному мнению о молодежи отрекаются от корысти и себялюбия в поисках смыслов, стремятся к самоограничению, к защите человечности и любви. На кинофестивале «Сталкер» фильм получил специальный приз имени Валерия Фрида за лучший сценарий.

19 апреля
«АМУРСКАЯ ГОЛГОФА» (режиссер Юлия Серьгина)
Герой фильм заводит Youtube-канал, где начинает публиковать свидетельства тотальной нищеты и бесправия своего народа и собирать отряд единомышленников.

20 апреля
«30 000 УДАРОВ» (режиссер Дмитрий Олейник)
Рустам Набиев, лишившийся ног в результате обрушения казармы в 2015 году в Омске, совершил свое восхождение на Эльбрус на руках впервые в истории альпинизма. Фильм удостоен специального приза имени Сергея Говорухина кинофестиваля «Сталкер».

«АЛЕКСАНДР АСКОЛЬДОВ. ЖИЗНЬ И СУДЬБА» (режиссер Игорь Калядин)
Картина рассказывает о режиссере Александре Аскольдове и его пророческом фильме «Комиссар».

21 апреля
«КРАЙ ЗЕМЛИ, ИЛИ ЖИЛИ ДВЕНАДЦАТЬ РАЗБОЙНИКОВ» (режиссер Светлана Стасенко)
Парень, не имеющий среднего образования, построил огромный храм по всем канонам древнерусской архитектуры.

СПЕЦИАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ
22 апреля
ВЕЧЕР «ЛЕВ ТОЛСТОЙ И КИНЕМАТОГРАФ. НЕИЗВЕСТНОЕ»
Рассказывает кинорежиссер Иван ТОЛСТОЙ


Кинофестиваль «Сталкер» открыт для широкой зрительской аудитории, студентов ВУЗов и представителей общественных организаций. На все киносеансы ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ по пригласительным билетам, которые можно получить в кассе кинотеатра. Справки по телефонам: 227-26-37, 227-29-70 (Дом кино).

Фестивальные показы будут проходить ежедневно в Доме кино (пр. Мира, 88). Начало сеансов в большом зале кинотеатра в 19:00 и на «Арт-чердаке» в 17:00 (по Красноярску).

В один из дней фестиваля состоится выездная акция в исправительную колонию г. Красноярска, где пройдет показ программы короткометражных фильмов.


Подробности о Фестивале смотрите на сайте stalkerfest.org, а также в сообществе ВК и по тегам #ФондМихаилаПрохорова #stalkerfest #СталкерКрасноярск
Дополнительная информация для СМИ в Красноярске: Варвара Иванова, менеджер по связям с общественностью Фонда Михаила Прохорова, +7 902 942 18 79, ivanova@prokhorovfund.ru

Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» – единственный в России и один из немногих в мире кинофестивалей, направленный на поощрение кинематографистов, создающих фильмы о правах человека. Российские кинематографисты в 90-х годах, изучая опыт советского периода истории, часто обращались к теме сталинских репрессий и проблеме лиц, находящихся в местах лишения свободы. Так родился кинофестиваль «Сталкер», как попытки проникнуть в «зону» малоисследованную и волнующую нас всех. Название кинофестиваля «Сталкер» продиктовано вечными общечеловеческими ценностями, которые проповедовал в одноименном фильме кинорежиссер Андрей Тарковский: милосердие и любовь к ближнему, личная ответственность человека перед обществом. Главные задачи кинофестиваля: формирование правового сознания общества средствами кинематографа и просвещение широкой зрительской аудитории с лучшими фильмами о правах человека. Поощрение режиссеров, создающих фильмы о правах человека. Кинофестиваль «Сталкер» проходит с 1995 года и традиционно открывается 10 декабря в День принятия ООН «Всеобщей Декларации Прав Человека». Фестиваль подводит итоги кинематографического года, представляя лучшие игровые и документальные фильмы о правах человека. Кинофестиваль завоевал авторитет среди российских создателей фильмов, ежегодно в кинопрограммах фестиваля «Сталкер» принимает участие более 150 фильмов. Затем в течение следующего года в рамках Благотворительных акций Кинофестиваля кинопоказы проходят в регионах России, позволяет вовлекать в идеи защиты прав человека колоссальную аудиторию. Благодаря тесному сотрудничеству с Фондом Михаила Прохорова, который с 2013 года стал генеральным партнером кинофестиваля, ежегодно проходят Благотворительные акции кинофестиваля в Москве и Красноярске, а в прошедшие годы – в Белгороде, Воронеже, Екатеринбурге, Липецке, Норильске, Тамбове, Курске.


Следите за новостями Фонда и его партнеров в соцсетях: ВКТелеграмЯндекс.Дзен.