Детский фестиваль современного искусства «Территория. Kids» пройдет во второй раз в Москве

00:09, 14 сентября 2022

Фонд развития культуры и современного искусства «Территория» представляет программу II детского фестиваля «Территория. Kids», который пройдет в Москве с 21 по 30 октября 2022 года. 


Генеральный партнер фестиваля — Благотворительный фонд Михаила Прохорова. В этом году проект также реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.


Фестиваль сохраняет свой главный принцип — многожанровость. Все события «Территория. Kids» объединены одной идеей: с детьми можно  разговаривать на серьезные темы языком искусства. Кроме того, фестиваль создает возможности для самовыражения и высказываний ребят, предлагая поучаствовать в различных арт-практиках.


T_kids_for_web.jpg


«Территория. Kids» ориентирована на знакомство с актуальным искусством детей 6-16 лет и молодежи. Программа фестиваля насыщена и разнообразна. Запланированы показы гастрольных спектаклей из Еревана, Красноярска, Санкт-Петербурга, а также актуальных московских спектаклей и их обсуждения. Кроме того, всех гостей фестиваля ждут мастер-классы, лаборатории, лекции и творческие встречи. Также в афише «Территория. Kids» есть постановки, предназначенные для семейного просмотра, поэтому она будет интересна и взрослым зрителям.


Куратором и идейным вдохновителем фестиваля «Территория. Kids» выступает актриса театра и кино, заслуженная артистка Российской Федерации Юлия Пересильд.  В Концертном зале им. П.И. Чайковского в рамках «Территории. Kids» Юлия сыграет моноспектакль «Пеппи Длинныйчулок» по мотивам сказки Астрид Линдгрен в сопровождении Академического симфонического оркестра Московской филармонии.


Я очень люблю фестиваль "Территория", давно с ним знакома, а не так давно вошла в состав его арт-директоров. Моей мечтой было появление в рамках фестиваля направления для детей, подростков и молодежи, и я очень рада, что мы уже второй год подряд делаем это событие. В прошлом году мы получили прекрасный фидбэк от наших зрителей: и от детей, и от взрослых. В это трудное время мы получили грант от Президентского фонда культурных инициатив, что тоже подтверждает, что фестиваль необходим. Радостно, что "Территория. Kids" получается масштабной и разнообразной: более 70 мероприятий и активностей пройдут более чем на 10 площадках в течение 10 дней в Москве; будет много мастер-классов, творческих лабораторий для детей и подростков, для студентов со всей России. Я рада, что мы продолжаем!

Юлия Пересильд Актриса театра и кино, куратор «Территория. Kids»

Интерактивную диафильм-сказку представит Алиса Гребенщикова на сцене Школы драматического искусства. Среди премьер, подготовленных специально командой фестиваля  «Территория.Kids», – музыкальный перформанс «Сказки Акстер» Петра Дранга, который пройдёт на малой сцене Театра Наций. Музыкально-драматические миниатюры представят молодые актеры в сопровождении неоклассического оркестра DYP под руководством Петра Дранга.


Московский музей современного искусства (ММОМА) вновь стал партнером и участником фестиваля: выставочно-образовательный проект PlayMMOMA покажет, как современное искусство и разные художественные практики помогают нам лучше понять себя и других.


Выставка и перформативная программа этого года будут объединены универсальной темой превращения. Воображение помогает превратить зал музея в крону дерева, настоящее превращается в воспоминания, а мы сами каждую секунду становимся немного другими. Разобраться, как со временем меняемся мы сами и мир вокруг нас, можно будет на занятиях по арт-терапии, прогулках вокруг музея и в музыкальных импровизациях.


Впервые к проекту «Территория. Kids» присоединились конкурс новой драматургии «Ремарка» и Центр современного искусства «Винзавод»: при участии партнеров пройдут специальные мероприятия — арт-лаборатории для детей.


Еще одним событием фестиваля станет лаборатория Stand up для подростков, где можно будет всего за несколько дней пройти практический курс популярного комедийного жанра.


Важная часть фестиваля  — профессиональная программа для действующих и будущих специалистов из сферы детского театра. Профессиональная программа пройдет с 21 по 30 октября в Москве. В числе спикеров и мастеров – режиссер-хореограф Сергей Землянский, актер и режиссер Михаил Плутахин, режиссер Кирилл Люкевич, а также сценографы, художники, кураторы и драматурги, работающие с контентом для детей и семейного просмотра.


Заявки на участие в профессиональной программе принимаются до 17 сентября.


Приобрести билеты на спектакли и события фестиваля можно на официальном сайте.


Программа II детского фестиваля современного искусства «Территория. Kids»


21 октября, РАМТ (г. Москва)

«Волна» (16+), режиссер Галина Зальцман, художник Катя Никитина


22 октября, Ереванский государственный кукольный театр им. Ованеса Туманяна на малой сцене Театра наций

«Дюймовочка» (6+), режиссер Самсон Мовсесян, художник Карине Бабаян 


22 октября, театр «Шалом» (г. Москва) на сцене Центра Высоцкого

«Жирная Люба» (12+), режиссер Юлия Каландаришвили, художник Евгения Платонова


23 октября, Премьера спектакля «Сказки Акстер» специально к фестивалю «Территория.Kids» на малой сцена Театра Наций

Оригинальное прочтение миниатюр артистами театра в сопровождении неоклассического оркестра DYP под руководством Петра Дранга


24 и 25 октября, Команда Александринского театра и  «Лаборатория новых медиа» (г. Санкт-Петербург) на малой сцене Московского академического театра им. Вл. Маяковского 

Спектакль «Добрая сказка» (6+)


25 и 26 октября, «Театральный проект 27» (г. Санкт-Петербург) в пространстве библиотеки Московского музея современного искусства

«Краш в сердце» (16+), режиссер Юлия Каландаришвили, художник Евгения Платонова


25 и 26 октября, спектакль Кирилла Люкевича (г. Санкт-Петербург) в лекционном зале Московского музея современного искусства

«Картон» (12+, для семейного просмотра), режиссер и художник Кирилл Люкевич


27 октября, поэтический СЛЭМ между подростками 12—16 лет, авторы Екатерина Троепольская и Андрей Родионов, пространство уточняется.


27 и 28 октября, копродукция фестиваля «Территория. Kids» с «Мастерской Брусникина», премьерные показы в театре «Практика»

«Хорошо, что я такой» (6+), режиссер Андрей Гордин, художник Ясмина Омерович


28 и 29 октября, Красноярский театр кукол на сцене Школы драматического искусства (сцена на Новослободской)

«Паровозик» (6+), режиссер Анна Иванова-Брашинская, художник Эмиль Капелюш


28 и 29 октября, театр «Современник» (г.Москва)

«Цирк с предметами» (4+), режиссер Михаил Плутахин, художник Анна Горбас


28 и 29 октября, Концертный зал им. П.И. Чайковского

Моноспектакль Юлии Пересильд «Пеппи Длинныйчулок» (6+) в сопровождении Академического симфонического оркестра Московской филармонии

 

29 октября, театр «Трикстер» (г. Москва) на сцене «Москонцерт Холл» (Каланчевская ул., 33/12)

«Как создать Вселенную» (6+), режиссеры Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова, художники Ольга Бекрицкая и Елена Бекрицкая


30 октября, театр «Трикстер» (Москва) на сцене «Москонцерт на Пушечной» («Бальный зал»)

«Король Артур» (6+), режиссеры Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова, художник Иван Коршунов


30 октября, интерактивная диафильм-сказка Алисы Гребенщиковой на сцене Школы драматического искусства (сцена на Новослободской)

«Карлсон навсегда» (6+)

 

В завершение программы с 29 по 31 октября пройдет лаборатория стрит-арта,  Это совместный проект фестиваля «Территория. Kids» и ЦСИ «Винзавод». В течение трех дней подростки смогут попробовать себя в трех направлениях стрит-арта: граффити, стикер-арте и инсталляции.

Работы будут созданы на основе пьес, выбранных экспертами конкурса новой драматургии «Ремарка», партнером детской программы фестиваля. Совместно с театральными педагогами подростки обсудят пьесы, найдут яркие визуальные образы и под руководством художников создадут свой собственный стрит-арт.


Лаборатория stand up для детей 12-16 лет будет работать с 27 по 29 октября. Педагоги лаборатории – участники проекта «Приоткрытый микрофон» (театр «Практика») Элизабет-Александра Дамскер и Ярослав Жевнеров, а также комик Stand Up Club №1 Михаил Кострецов – проведут отбор желающих и в короткий срок создадут с участниками монологи для финального показа, который состоится на настоящей площадке для stand up. Занятия лаборатории будут проходить в лектории Московского музея современного искусства (ММОМА).