;


Большой фестиваль мультфильмов пройдёт в Воронеже с 14 по 17 апреля

00:04, 12 апреля 2022

Большой фестиваль мультфильмов (БФМ) — крупнейший международный анимационный фестиваль в России — в одиннадцатый раз пройдёт в Воронеже с 14 по 17 апреля. В программе БФМ более 100 фильмов из почти 30 стран мира для детей и взрослых, выставка и творческая встреча с режиссером и художником анимационного кино Варей Яковлевой.

Большой фестиваль мультфильмов в Воронеже откроется 14 апреля в кинотеатре «Спартак». На открытии фестиваля будет показан сборник лучших российских и зарубежных мультфильмов для семейного просмотра – победителей крупнейших анимационных фестивалей. Откроет программу работа режиссера Зои Трофимовой «Голубой лев» (Россия-Франция), получившая Гран-при завершившегося несколько недель назад 27-го Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале. Три других фильма получили призы жюри на московском БФМ осенью прошлого года: российский «Набор для создания мышки» был назван Лучшим студенческим фильмом, франко-швейцарский мультфильм «Ваниль» – Лучшим фильмом для детей, а «Ботинки Луи» (Франция) получил Специальное упоминание жюри.


голубой левв БФМ.jpeg
Подпись к картинке

Основу фестиваля составят сборники российских и зарубежных мультфильмов, снятых за последние два года. В блоке новинок отечественной анимации собраны мультфильмы режиссеров: Гарри Бардина, Дмитрия Геллера, Елизаветы Скворцовой, Ивана Максимова, Андрея Кузнецова, Юлии Ароновой и др. Программы зарубежных фильмов составлены из работ профессиональных режиссеров и студентов из нескольких стран мира, это участники конкурсной программы БФМ-2021 в Москве и фильмы уже получившие призы и дипломы на других кинофестивалях мира.

Детская программа будет собрана из лучших отечественных мультфильмов для детей. В нее вошли работы известных студий: «Союзмультфильм», «Пчела», «Анимос», Пилот. Часть билетов на эти показы будут переданы в детские социальные учреждения.

В рамках фестиваля в Воронежском областном художественном музее имени И.Н. Крамского откроется выставка работ Вари Яковлевой – выпускницы художественного факультета ВГИКа и школы-студии «ШАР», иллюстратора книг и художника-постановщика анимационных фильмов. Варя стала в этом году автором фестивального трейлера и имиджа фестиваля. 16 апреля в 16:00 Варя проведет в музее творческую встречу для широкой аудитории.

Варя Яковлева также представит особую подборку фильмов «Только для женщин» в кинотеатре «Спартак» 16 апреля в 18:30. В программе будет показана ее работа «Анна, кошки-мышки». Еще одной специальной программой этого года станет подборка документальной анимации – визитной карточки нашего фестиваля.

На закрытии фестиваля состоится предпремьерный показ полнометражного мультфильма «Где Анна Франк». Приключенческая фантазия для подростков, снятая известным режиссером Ари Фольманом («Конгресс», «Вальс с Баширом»), соединяет историческое прошлое и современность. По сюжету, в амстердамском музее Анны Франк хранится дневник 13-летней школьницы, рассказывающей своей воображаемой подруге о том, как ее семья вместе с другими еврейскими семьями больше двух лет пряталась от фашистов. В наши дни в музее происходит невероятное событие: Китти, воображаемая подруга, которой Анна адресовала свои записи, внезапно сходит со страниц дневника. Ей ничего не известно о судьбе Анны, и потому, захватив драгоценный дневник, девочка отправляется на ее поиски.

Программные директора «Большого фестиваля мультфильмов»: Дина Годер и Мария Терещенко.

Сайт фестиваля

Большой фестиваль мультфильмов (БФМ) – крупнейший международный смотр анимации в России, представляющий все самое актуальное из мира анимационного искусства с 2007 года. Фестиваль является инструментом для развития всей российской анимационной отрасли, площадкой для продвижения авторской анимации и точкой взаимодействия с международным анимационным сообществом. Большое внимание уделяется образовательной составляющей, интеграции в отрасль талантливой молодежи. С 2010 года на фестивале работает образовательный проект «Фабрика мультфильмов». В 2016 году команда БФМ начала прокат короткометражных и полнометражных анимационных фильмов, в 2020 году открыла Большую школу анимации. Фестиваль традиционно стартует в Москве в ноябре, а затем отправляется по городам России. В 2022 году БФМ посетит Красноярск, Воронеж и Нижний Новгород. 

Стратегический партнёр — Благотворительный Фонд Михаила Прохорова. Следите за новостями Фонда и его партнеров в соцсетях: ВКТелеграмЯндекс.Дзен.