Научная и культурная мифология Тунгусского метеорита

Конференция «Научная и культурная мифология Тунгусского метеорита» была посвящена столетнему юбилею этого природного катаклизма. В рамках конференции состоялось обсуждение научного, исторического и культурного контекста, отражающего феномен Тунгусского метеорита. Дискуссия проходила в междисциплинарной среде ученых, философов и представителей творческой интеллигенции.

В ходе конференции обсуждался следующий круг вопросов:

  • Научная мифология Тунгусского явления.
  • История общественного восприятия Тунгусского метеорита.
  • Тунгусский метеорит в фольклоре, литературе, искусстве.
  • Тунгусский метеорит как метафора катастрофического сознания ХХ века.
  • Поэтика взрыва: от астрофизики до массовой культуры.
  • Тунгусский метеорит как символ Чужого (мистика, оккультизм, уфология и др.).

В рамках конференции была организована экспозиция современного искусства «Тунгусское вещество», в создании которой приняли участие 26 художников. Для участия в художественном проекте были приглашены авторы из России и гости из-за рубежа.

«Юбилей взбудоражившего Россию аномального явления под названием «падение Тунгусского метеорита» … можно и нужно проводить азартно и талантливо. Фонд Михаила Прохорова, Сибирский федеральный университет, Красноярский музейный центр все сделали правильно. Предложили поразмышлять о случившемся в бассейне сибирской реки Подкаменная Тунгуска 30 июня 1908 года как о событии, имевшем прежде всего значение культурное. Что такое этот метеорит, из чего он сделан, каково его происхождение, был ли он вообще – в конце концов – это проблема узкоспециальная. Куда важнее тот резонанс, что вызвало его падение в самосознании культуры. Ведь комета над тайгой фактически открыла XX век и стала символом радикальных процессов в способе мыслить и творить».

Сергей Хачатуров, газета «Время новостей»