Неизвестная Сибирь

Международная конференция

сорбонна.jpg  лир.jpg

«НЕИЗВЕСТНАЯ СИБИРЬ»
Фестиваль современного российского искусства
Лион, Франция
15 – 21 ноября 2010г.

«Открытие Сибири французскими писателями и путешественниками XVIII-XIX веков»

Круглый стол с участием российских и французских писателей и литераторов.

Организаторы: Сарга Мусса (Научный центр «Литература, идеологии, образы, XVIII–ХІХ вв.», СНРС –Университет Лион 2) и Александр Строев (Центр компаративистских исследований, Университет Новая Сорбонна Париж 3).

С западной точки зрения Сибирь воплощает Россию в ее экстремальных формах. В XVII–ХХ вв. она предстает в первую очередь как юдоль страданий, как царство cмерти. Многие французы, отправленные в Сибирь, оставили воспоминания (Тесби де Белькур); участи французских и русских ссыльных посвящены романы и драмы Жана Франсуа де Лагарпа, Бернардена де Сен–Пьера, Дюлоранса, маркиза де Сада, г–жи Коттен, Александра Дюма, Жюль Верна и пр. Философы‑фальшивомонетчики и либертены, политики и авантюристы, военные и писатели пересекают северные широты против своей воли.

Напротив, французские и франкоязычные миссионеры и дипломаты, астрономы и географы охотно исследуют страну (Делиль де Круаер, Шап д'Отрош, Лессепс, Потоцкий и др.). Ставка велика, ибо через Сибирь пролегают торговые пути из Европы в Китай. В далеком северном крае видят землю обетованную, колыбель цивилизации (астроном Байи). Многие века путешественники надеются найти следы блаженной страны гиперборейцев, северную Антлантиду, затерянное христианское царство (Тендук), обозначенную на многих картах. Мифические существа и звери, которых античные авторы помещали в Скифию, возникают в рассказах о Сибири. Нередко ученые сочинения вступают в диалог с фольклорными преданиями; тиражируются легенды о «боранце», барашке–растении, о мамонте, которого описывают как змею, рыбу, бегемота, как подземного зверя, который умирает, выбравшись на поверхность и глотнув воздуха. Сенсационные открытия вызывают большой интерес у французских философов, в том числе у Вольтера и Дидро, попадают на страницы газет и журналов, словарей и энциклопедий, философских трактатов и географических трудов.

Сибирские экспедиции, организованные Российской Академией Наук в XVIIІв., в которых принимают участие французские ученые, изучают языки, быт и нравы коренных народов, обряды, религию, семейные отношения, охоту и т.д. Благодаря этим исследованиям, мифы о добром дикаре, исповедующем философию природы, и о злом варваре-людоеде, картины золотого века или ада сменяются представлениями об ином, северном образе жизни, со своими особыми законами. Возникает интерес к альтернативной идентичности, не сводимой к западным стереотипам.

Междисциплинарная конференция призвана объединить литературоведов, историков, этнолингвистов, чтобы совместно исследовать следующие темы:

• Французы в Сибири, литературные персонажи и подлинные люди: военнопленные, в том числе солдаты наполеоновской армии, учителя и гувернеры в знатных семьях, офицеры, администраторы, в том числе Томас де Вильнев, комендант Томска. Некоторые остались и обрусели, принеся в Сибирь свои знания, умения и нормы европейского поведения. Как писала в 1773 г. Екатерина ІІ Вольтеру о военнопленных французах, за которых хлопотал д'Аламбер: «Мне хочется ответить, что они нужны мне, дабы распространить в провинциях наших хорошие манеры».

• Путешествия в Сибирь: эволюция и диалог текстов и изображений (рисунки, гравюры, картины). Обширные сведения, содержащиеся в антологиях М.П. Алексеева и Э.П. Зиннера «Сибирь в известиях западноевропейских путешественников и ученых» (ХІІІ–VIII вв.), могут расширены и дополнены за счет новых найденных источников, текстов конца XVIII и ХІХ вв.

• Сибирь во французских географических сочинениях (в т.ч. космографиях), словарях и Энциклопедии Дидро.

• Сибирь во французской литературе.

• Сибирь во французской прессе XVIII–ХІХ вв., от Le Pour et Contre аббата Прево до Revue de Deux Mondes.

• Диалог: сопоставительный анализ художественных произведений и путешествий европейцев и русских в Сибирь и в северные края (Лапландия, Америка). Полемика, начатая «Противоядием» и «Сибирским шаманом» Екатерины ІІ продолжается в ХІХ в. Путешествие по Сибири Робинзона и Пятницы предшествует приключениям Мишеля Строгова и Рокамболя.

Основная часть докладов будет посвящена исследованию произведений XVIII и ХІХ вв., но экскурсы в предшествующие и последующие века не исключаются.

Место: Институт прав человека (INSTITUT DES SCIENCES DE L'HOMME)
Время: 18-20 ноября

Фестиваль "НЕИЗВЕСТНАЯ СИБИРЬ" на французском языке

Unknown Siberia (English)